Статьи

21-04-2022

Тормозной суппорт: устройство, особенности и виды.


Тормозной суппорт: устройство, особенности и виды.

Суппорт — один из узлов тормозной системы автомобиля, который представляет собой устройство, прижимающее тормозные колодки к тормозному диску после нажатия на педаль тормоза. По сути, суппорт одна из важнейших механических деталей тормозной системы, которая на ряду с другими деталями отвечает за эффективное замедление автомобиля во время торможения.

Фактически он представляет собой устройство, которое состоит из поршней, подключенных к гидравлической части тормозной системы, к которым крепятся тормозные колодки. Когда водитель воздействует на педаль тормоза, по трубкам тормозной системы к суппорту под давлением подается тормозная жидкость. Внутри поршня создается давление, который в свою очередь выходит из корпуса суппорта и давит на тормозные колодки, прижимая их к диску.


Устройство суппорта

Суппорт представляет собой устройство из поршня или нескольких поршней подключенных к гидравлической системе тормозов, к которым крепятся тормозные колодки. Расположение и количество тормозных колодок, а также способ крепления суппорта к ступице могут различаться. Но общее устройство у всех систем практически идентичное и состоит из:

  • Корпуса
  • Цилиндров с поршнем или несколькими поршнями
  • Направляющих
  • Пыльников направляющих поршней
  • Крепежных, уплотнительных колец поршня
  • Тормозных колодок
  • Тормозных магистралей со штуцерами
  • Возвратных резиновых пружин
Далее рассмотрим виды суппортов.

В зависимости от конструкции суппорта поршень, оказывающий давление на колодку, может быть не один, а несколько. А от расположения поршней в суппорте зависит и разновидность узла. Суппорт бывает двух видов:

Фиксированный

Если поршни в суппорте стоят с обеих сторон диска, то он называется фиксированным. Конструктивно такой суппорт представляют собой металлический корпус, в котором симметрично расположены несколько цилиндров, а в каждом цилиндре соответственно по поршню. При воздействии на педаль тормоза, по трубкам тормозной системы к суппорту под давлением подается тормозная жидкость. Внутри поршня создается давление, который в свою очередь выходит из корпуса суппорта и давит на тормозные колодки, прижимая их к диску одновременно. При этом сам корпус суппорта жестко крепится к деталям подвески. В состоянии покоя колодки внутри суппорта удерживают специальные пружины. Суппорта фиксированного типа ставятся на автомобили, где важно качество, точность и информативность торможения. Их можно встретить в спорткарах, кроссоверах и внедорожниках, просто дорогих современных моделях.

Самые мощные тормозные системы, рассчитанные на диски R22, могут иметь до 12 поршней, по 6 с каждой стороны. Чем больше поршней, тем четче и сильней срабатывает тормоз, колодки более равномерно прижимаются к диску

С плавающей скобой.

Если поршни в суппорте установлены только с внутренней стороны тормозного диска, то это суппорт с плавающей скобой. В этом случае поршень или поршни давят только на внутреннюю колодку. Под их воздействием колодка прижимается к диску, а скоба движется по направляющим и прижимает вторую внешнюю колодку. Это самая простая конструкция, которая используется на большинстве бюджетных автомобилей, поскольку в производстве обходится значительно дешевле. Однако такие суппорты с плавающей скобой немного уступают фиксированным по эффективности.

Передний и задний суппорт: в чем разница.

На самом деле серьезных отличий между ними нет, так как и на передней, и на задней оси суппорты действуют по одинаковому принципу. Однако существуют небольшие различия в нюансах из-за адаптации к различным условиям работы. Суппорты, расположенные на задней оси, немного переделаны, так как должны работать и со стояночным тормозом. Задние суппорта чуть больше передних по габаритам и обладают более сложной конструкцией, поскольку к ним подходит дополнительный привод от стояночного тормоза. Соответственно, в силу конструктивных особенностей деталей, установить передний суппорт вместо заднего и наоборот невозможно.


Когда нужна замена тормозного суппорта.

Суппорт, как и любая другая деталь в автомобиле, имеет свойство изнашиваться и выходить из строя.

Скрип. Скрип при торможении может быть признаком и других проблем с тормозами. Например, если на диски попала грязь или износились колодки.

Течь тормозной жидкости. Еще один признак неисправности — это появление следов тормозной жидкости на дисках или пятен на земле в районе колес. Вообще течь тормозной жидкости может возникнуть в любой области тормозных шлангов и магистралей, однако частенько это происходит в области присоединения трубок к суппортам.

Заклинивание и «прихватывание» тормозов. Иногда суппорты срабатывают на сжатие, прижав колодки к диску, и не возвращаются в исходное положение после. Это первый признак того, что у детали мог выйти из строя поршень или направляющие.

Мягкая педаль тормоза. Еще один признак, который может указывать на совершенно разные проблемы с тормозной системой, но также является одни из главных признаков неисправности суппортов.

Перегрев. Причем, как колодок и дисков, так и тормозной жидкости.

Неравномерный износ колодок. Еще один признак, указывающий на неисправность суппортов, в частности на проблемы с поршнем или направляющими.


Неисправность суппорта и какими причинами она может быть вызвана?

В принципе, основная неисправность суппортов бывает всего одна: потеря подвижности поршня или направляющих скобы суппорта. А вот причины этой неисправности могут отличаться. Они могут быть вызваны следующими факторами:

  • Несвоевременная замена тормозной жидкости
  • Износ или разрывы пыльника
  • Коррозия деталей- плавающей скобы, направляющих
  • Закисание подвижного поршня
  • Повреждение шланга или штуцера

При появлении любого из симптомов нужно решать проблему сразу. Тормоза – это не шутка, и нет ничего хорошего в том, что они работают некорректно. В конечном счете, даже при регламентом обращении внимания на узел, в среднем каждые 10 – 15 000 км, можно уберечь себя от дорогостоящего ремонта, обходясь всего лишь покупкой ремкомплекта.

Другие статьи