Пресс-центр
31.07.2024
«Ростар» автоматизировал участок для литейного производства полного цикла
«Ростар» автоматизировал участок для литейного производства полного цикла
Предприятие «Ростар» запустило в Набережных Челнах автоматизированный участок для литейного производства
После ухода западных автомобильных брендов с российского рынка перед РФ встала задача тотального импортозамещения в сегменте грузового автотранспорта. В Набережных Челнах НПО «Ростар» запустило автоматизированный участок литейного производства по выпуску автокомпонентов для грузовых автомобилей. Группа компаний «Ростар» занимается выпуском автокомпонентов для грузовых автомобилей. Основные направления деятельности — разработка и производство деталей подвески, рулевого управления, изделий из полимерных материалов для большегрузных автомобилей.
В рамках производства будут выпускать детали тормозной подвески и рычагов рулевого управления грузовых автомобилей — различных типов кронштейнов, а также башмаков и накладок рессор.
По словам директора компании Сергея Ключникова, запуск литейного участка позволит снизить себестоимость выпускаемых изделий почти на треть и заместить часть импорта. Это в совокупности повысит локализацию грузовиков в России. На предприятиях НПО «Ростар» производят комплектующие для «КАМАЗа», «Урала», «НЕФАЗа» и «АМТ Н.В.».
Инвестиции проекта превысили 100 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба фонда развития промышленности.
По прогнозам компании, после запуска объем производства составит 2,4 тыс. тонн продукции в год. За счет этого предприятие планирует нарастить долю в своем сегменте рынка с 14% до 20%. Отмечается, что инвестиции в проект превысили 100 млн рублей. Из них 57,4 млн рублей предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП) в виде льготного займа, а 24,6 млн рублей — Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан. Так же хотелось бы отметить, что в компании заменили покупное сырье (отливки) на собственное. Большая часть материалов и сырья, используемых при производстве автокомпонентов, – отечественные. Локализация продукции составляет 85%.